我校师生参加“全国艺术职业院校加强和改进思政工作暨‘课程思政’交流研讨会”

发布者:附属艺术学校发布时间:2019-11-04浏览次数:10

    1023日——26日,由全国文化艺术职业教育教学指导委员会主办,宁夏艺术职业学校、文化艺术行指委德育与教学分委会承办的“全国艺术职业院校加强和改进思政工作暨‘课程思政’交流研讨会”在宁夏艺术职业学院举办。我校王晓东校长、德育处韩艳主任、教务处胡海盈主任、文化课教学部郜娜娜主任等8名教师和10名学生受邀参会。

    本次会议内容主要包含三个环节:一是“课程思政”课堂教学展示交流;二是专家专题讲座;三是“立德树人”校本剧目展演。

    在课堂教学展示交流环节,我校教师共计聆听、观摩了历史课、播音主持专业课、大学语文课、广告设计课四门课程。主讲教师们以专业知识讲授为基础,将课堂教学与德育渗透相结合,创新“课程思政”新理念,构建“以文化人”、“立德树人”新手段,为我校全员德育工作的进一步推进,提供了积极的借鉴和启示。

    在专家专题讲座环节,山西文理学院汪俊昌老师以“课程门门有思政,教师人人讲德育”为主题,生动介绍了山西文理学院紧抓时代发展机遇,以部门协同、课程协同、师生协同、知行协同“四个协同”为抓手,全面推进编制课程思政教学设计指南、梳理课程思政元素、增设教育大纲情感价值目标、确立课程思政示范课建设模板等四项工作的探索与实践。为我校以“课程思政”为渠道,开创“三全育人”新格局提供了新思路。

    在校本剧目展演环节,有十所院校的10个校本剧(节)目获得展演机会。我校校本剧《山果》,紧紧围绕“坚持立德树人,回归教育初心”的创作理念,在对原作品理解和领悟的基础上,通过真情投入的表演和朴实真挚的对白,精彩演绎了主人公山果对生活的乐观和执着,对生命的坚韧和热爱,对善良的感恩和珍惜,让观众看到了原生态的纯真和善良,激起了观众内心深处对真善美的期待,获得了现场观众的高度认可和肯定。

    本次会议是进一步贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神,推动艺术职业院校运用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,改进艺术职业院校思想政治工作的一次有效尝试。我校将以此次会议的所学所获为奠基,加强“课程思政”的课堂教学内容与方法改革,努力开创学校思政及德育工作新格局。

我校王晓东校长及文化课、思政课教师参加会议

我校校本剧《山果》入选活动优秀作品视频集

我校校本剧《山果》获现场观众高度认可和肯定

王晓东校长与我校校本剧参演师生合影